Основные правила перезарядки огнетушителей ⚡ АБ «ЗЕВС»

2021-04-28

Основные правила перезарядки огнетушителей

Основные правила перезарядки огнетушителей

Огнетушитель — передвижное приспособление, предназначенное для тушения источника возгорания или уменьшения пламя. На самом деле, это неотъемлемая составляющая системы безопасности. По правилам пожарной безопасности ручной огнетушитель обязан быть в каждой машине, транспорте, магазине, торговом центре, офисе, предприятии или любом другом помещении, где бывает большое скопление людей. Исправность этого средства защиты от огня еще одно требование, которое должно быть соблюдено по противопожарным правилам.

Поэтому, уместно проговорить, как проверять ручные огнетушители на работоспособность и, как происходит их обслуживание. Это дает гарантию, что при необходимости, Вы сможете беспроблемно им воспользоваться. Давайте разберем как перезагружаются такие инструмента и кто этим занимается.

Проверка

Этот этап достаточно ответственный и важный для установки пожарной безопасности, так как дает уверенность в том, что у Вас всегда под рукой способ устранения возгорания. Контроль должен быть регулярным и своевременным, как указывает производитель (обычно каждые 5 лет). Если эксплуатационный срок уже истек или каким-то образом произошла утечка веществ, которые тушат огонь, перезагрузка осуществляется немедленным образом.

Без сомнения, нужно соблюдать все технические нормы при обслуживании средств пожарозащиты. Правила пожарной безопасности предусматривают проверку или замену порошковых веществ для тушения, как минимум, один раз в два года. Если же по каким-то причинам огнетушитель находился под влиянием внешней среды, транспортировался с места на место или имел какие-то повреждения, проверку необходимо осуществлять не позже, чем через год. При техническом осмотре порошковых наполнителей, проводится анализ на предмет влажности и сыпучести. Естественно, показатели должны соответствовать стандартам, а в противном случае — порошок необходимо обновить.

Также, нужно учитывать, если устройство имеет непорошковое наполнение, то ревизию стоит осуществлять хотя бы раз в год. Во время технического осмотра углекислотных огнетушителей производится анализ герметичности корпуса и соединений. К тому же, их вес должен не быть меньше, чем на 5% от стандартов, иначе требуется полная перезарядка. Если же дефектов не обнаружено и средство полностью отвечает стандартам пожарной безопасности, стоит просто раз в пять лет проводить перезагрузку для полной надежности.

Перезагрузка

Процесс полностью принадлежит специальным организациям, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии.

    Перезагрузка становится неотложной по таким причинам:
  • если количество вещества меньше, чем указано в нормах;
  • возникали утечки наполняющих веществ;
  • при окончании действия эксплуатационного срока.

Перезарядка производится

У пенных устройств срок плановой перезарядки — 1 год. Для водных и с водными добавками тоже 1 год. Углекислотные устройства в обязательном порядке перезаряжают раз в 5 лет. Для средств пожаротушения, установленных на автомобилях срок проверки 1 год, при этом перезарядку необходимо производить ежегодно, если огнетушитель находится вне кабины.

В заключении нужно добавить, что любые результаты технических осмотров, перезагрузок или других действий обслуживания огнетушителей нужно вносить в паспорт сопровождающий устройство, а также в журнал учета.