Зачем нужен и как работает датчик протечки воды? ⚡ АБ «ЗЕВС»

2021-05-03

Зачем нужен и как работает датчик протечки воды?

Зачем нужен и как работает датчик протечки воды?

Многие из тех, кто планируют устанавливать различные системы безопасности, интересуются про датчики протечки воды. Это приспособление особенно популярно в многоквартирных домах. Заказывают его хозяева, которые беспокоятся в первую очередь о своем имуществе и, конечно же, о соседях.

Устройство входит в состав комплекса по предотвращению затопления помещений и может не просто сообщить владельцам о риске потопа, но выполняет действия по предотвращению или приостановке утечки. Это может помочь избежать неприятных последствий и сохранить Ваши средства на ремонт как своего жилья, так и соседского.

В связи с этим возникает вопрос актуальности и необходимости этого датчика. Как уже говорилось, большой популярность контроль протечки воды пользуется во многоэтажках, хотя заказывают его и владельцы гаражей, коттеджей, некоторых предприятий. Утечка воды может нанести серьезный ущерб Вашему и соседскому жилью. Естественно, это доставляет дискомфорт и бьет по кошельку.

Как датчик может помочь при потопе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть основные принципы работы устройства:

  • на одной плоскости располагаются два электрода, которые при погружении в воду создают замкнутую цепь;
  • при помощи кабеля идет сигнал оповещения на центральную панель, откуда идет уведомление хозяев помещения и подается команда закрытия запорным вентилям;
  • таким образом вентиль перекрывает поток воды из системы общего водоснабжения.

Разные датчики утечки имеют отличия, поэтому на современном рынке охранного оборудования имеется их огромный ассортимент. Важно знать, что это не одноразовое устройство — оно используется даже после многоразового срабатывания. Повредить электронную панель достаточно сложно, потому что устройство имеет надежную защиту в виде корпуса IP67.

Как только зафиксирована утечка, сразу поступает срабатывание на контрольную панель. Далее отключение от централизованного водоснабжения занимает порядка 15 секунд. Такая оперативность позволяет избежать значительных потерь, поскольку за такой короткий период не может вытечь много воды.

Некоторые заказчики интересуются, как эффективно работать датчик, если контрольная панель располагается достаточно далеко. Очень легко, потому что бесперебойная работа устройства обеспечивается на удалении 100 метров. Лучше устанавливать несколько датчиков в квартире — на кухне, в ванных комнатах и санузлах. Их количество может зависеть от количества источников водоснабжение, так как в идеале перекрыть все.

Это ответственная часть по организации безопасности, которую, как и остальные, стоит доверить профессионалам. Вы можете тщательно изучить все мелочи, достоинства и недостатки, но все же монтажные работы должны выполнять специалисты.

Сотрудники Агентства Безопасности “ЗЕВС” смогут проконсультировать Вас и провести не только монтажные работы, но и ремонтные, при необходимости. Лучше сразу довериться профессионалам и быть уверенными в надежности устройств. Позаботьтесь о сохранности Вашего жилья заранее!